当前位置: 首页 首页栏目 轮播信息

新闻创新实验室举办2019新闻创新圆桌论坛

发布于:2021-01-21 文章阅读数: 字体大小:【

        2019年1228日,"2019新闻创新圆桌论坛"在南京大学新闻传播学院合美堂举行。本次圆桌论坛南京大学新闻传播学院新闻创新实验室主办。在为期一天半的会议中17位新闻创新研究领域的一线学者围绕新闻生态、新闻行动者以及新闻实践各个环节不断涌现的新变化,共同探讨新闻创新的理念、策略与行动。


张红军教授


        南京大学新闻传播学院执行院长张红军教授首先对本次论坛致欢迎辞感谢了各位专家的支持和帮助,预祝本次论坛能成为新闻创新实验室具有开创性意义的会议。张红军教授还介绍了南京大学新闻传播学院新闻创新实验室的创立背景和目标希望在此基础上形成一个紧密的新闻创新领域研究共同体,他期待新闻创新实验室不仅可以作为一个研究机构存在,还能成为新闻实践者和新闻研究者对话的平台。


       本次圆桌论坛共设置四场讨论,第一场讨论由南京大学新闻传播学院王辰瑶教授主持。南京大学新闻传播学院胡翼青教授首先做了题为《产能劣势与新闻边界的再造》的报告,他认为,当我们谈论新闻是什么的时候,从来都是在描述一个现在正在框架里运作的合法性的新闻的定义,但是忽略了作为存在者的新闻背后的力量是什么。胡翼青教授从信息的产能问题出发对此加以讨论,在他看来,智能媒体平台荡平了大众传播媒介域的天然合法性并暴露其产能严重不足的问题,产能的严重不足使专业新闻被淹没在新的传受关系中,而UGC对消费者(用户)的驯化,使消费者对专业新闻及其价值体系敬而远之;产能背后的速度,更是将新闻专业生产的流程解构贻尽。在这样的背景之下,传统新闻业正面临着两难境地:要么牺牲新闻的边界来换取与公众交流的界面,要么仍然坚守严格的专业生产流程等待转机。然而这两种方法都不具有主体性色彩。胡翼青教授强调,在媒介化之后,传统新闻业与公众发生关系和关联的方式不能再使用以前的方法,所以一切都需要重新审视。《新闻记者》杂志主编高级编辑刘鹏老师从用户新闻学概念讨论新闻创新,他指出用户新闻概念的提出源于传播环境变迁:社交媒体、算法平台已成最主要的新闻接收终端,用户成为新闻信息重要的生产者和传播者,新闻传播从机构媒体的专业活动变为人人可以为之的社会活动。他认为用户新闻有两层含义:用户驱动的新闻生产与传播;用户新闻自生产-自传播。在他看来,用户新闻是一种作为存有方式的新闻生产和传播。刘鹏主编进而强调需要对研究观念进行变革,必须放弃自上而下、层层把关、蔑视用户的专业新闻中心论和精英主义观


胡翼青教授


刘鹏主编


王辰瑶教授


       深圳大学传播学院常江教授随后做了题为《数字新闻学理论体系建设的可能》的报告梳理了新闻学理论范式发展历程,认为当下的数字新闻研究主要包括"规范理论研究"、"经验研究"、"建构主义研究"、"生态系统研究"四个研究取向,在此基础上,他尝试提出数字新闻学理论体系。常江教授认为,数字新闻学理论体系的核心是以人文主义为内核的"价值重建",其价值内核是自便士报以降的大众新闻业自始至终赖以生存的公共和民主的价值;以技术可供性、媒介化、情感公众为核心概念;研究实践关注不同类型的新闻媒介的技术属性、新闻叙事的媒介化、新闻在大众网络的形成和扮演的角色、新闻与媒介化的社会进程等议题,并始终保持批判性。《南京社会科学》虞淑娟副总编在发言中讨论了新闻创新的相关概念议题,她指出新闻创新议题的研究具备一定的"动态发展性"虞淑娟副总编期待学术界今后对新闻创新领域的概念使用有更深入的探讨。


常江教授


虞淑娟副总编


        论坛第二场讨论关注新闻教育与媒体实操层面上的创新实践,由南京大学新闻传播学院庄永志副教授主持。复旦大学新闻学院陆晔教授首先做了题为《新技术时代的协作式布展》的报告,她回顾了布展概念的发展脉络,并结合看看新闻、上观新闻、澎湃新闻等媒体实践案例阐释了跨平台分发、可视化、媒介角色拓展等在协作式布展中的具体呈现。陆晔教授强调:"我们今天关注创新,最终关注的还是在新技术时代怎么展开我们自己的公共生活?我们用协作式的新闻布展强调的是它的多种体系,它是一种多元的公众,也是一种多维度的公共领域,所以它在这里面形成一种什么样的关系,还有很多需要去要看,用经验性研究来展开。"南京大学新闻传播学院白净教授介绍了自己及指导的学生团队在数据可视化方面的探索。她指出,一方面专业媒体在数据新闻方面的探索在减少,但另一方面,包括一些机构媒体、自媒体,校园媒体,甚至是个体,都在进行着数据新闻实践。结合相关作品,白净教授强调:"基于大量数据的基础上,我们会看到一些社会问题,我想这是我们教学生价值所在,我们希望能够讨论一些公共性的问题。" 南京大学新闻传播学院助理研究员郑佳雯博士结合自己指导的学生团队《核真录》报告了对学生媒体、社群媒体、和参与式文化的思考。在她看来,社群媒体这类主体的存在本身相对于主流机构媒体来说就已经是一种创新,因为他们无论是在组织机构的层面还是在内容产出上都比主流媒体更加的灵活、多元。郑佳雯博士认为,社群媒体的存在可以成为主流新闻机构的一个重要补充,报道主流媒体所无法报道的东西;它也可能为某个特定的群体提供分众信息;同时,社群媒体也可能为某个特定的群体塑造凝聚力,形成共同体,来进行理念的推广和倡导。


陆晔教授


白净教授


郑佳雯研究员


庄永志副教授


        论坛第三场讨论由南京大学新闻传播学院助理研究员郑佳雯博士主持,进行报告的三位学者关注平台媒体的相关议题。中山大学传播与设计学院张志安教授讨论了平台媒体与数字新闻业的关系。他认为平台最核心的特征是靠数据的无限繁殖来完成商业变现,从社会功能上实现了一种区域垄断的社会连接。因此中国媒体业态的变化,其实主要处理的就是平台媒体和专业媒体之间的关系。张志安教授指出,深层次地理解平台的运作逻辑和它对整个数字生活和网络关系社会的枢纽作用会对我们新闻业的研究打开一个新的视角。他认为对平台的研究可以从三个视角进行分析:第一,从基础设施的角度去看,分析行业、政策、国家权力、文化、公民身份,包括平台的开放性和封闭性;第二,把数据作为一个重要的视角去切入,看它的收集、使用、变现以及商业的逻辑;第三,从技术、财务生产的角度。张志安教授还强调平台新闻业的研究需要跨境视角和政治经济学的视角,混合的视角会使研究者更容易把握此类重要性议题。南京师范大学新闻与传播学院陈楚洁副教授看来,现在的媒体创新越来越具有颠覆式创新的状态,在这个过程当中,很多的东西开始融合了,不再符合我们所具有的对新闻行为的一种固有的观念和逻辑思维,包括新闻客户端的设计师、算法工程师、写稿机器人、智能主播......中间可能都处在不确定性和融合的状态当中。他由此提出一种阈限性视角对数字平台和新闻创新加以观照,陈楚洁副教授认为数字平台环境下的新闻创新是介于新旧状态之间的阈限性,处于媒体逻辑导向与平台逻辑导向融合过程中的生产、分发与再生产的阈限状态。而媒体机构与数字平台的融合创新既打开了新的空间,也带来了新的限制或导致新的丧失。浙江大学传媒与国际文化学院周睿鸣研究员则将媒体平台指称为一种线上运作的可编程数字架构,使最终用户、企业实体、公共团体等社会行动者在此创造社会现实之符号体系,它是上述社会行动者互动的场所,也是意义共享和沟通的中介。在此基础上,他提出多个可以进一步聚焦的研究议题:平台内容生成的过程与机制是什么?用户内容生产的过程是什么?平台与国家、资本、媒体、算法等内外部社会力量的互动如何动态地形塑了媒介制度、体制与生态?


张志安教授


陈楚洁副教授


周睿鸣研究员


        论坛第四场讨论由南京大学新闻传播学院助理研究员林羽丰博士主持。在题为《新闻创新研究的STS转向》的报告上,上海社会科学院新闻研究所白红义研究员(注:现为复旦大学新闻学院教授)认为眼下的新闻研究进入社会技术转向或数字转向阶段,这种转向体现在两个方面,一方面是很多传统的新闻研究不太关心的对象,开始进入到新闻研究社会领域。另一方面,对这些新客体的研究必然会带来新闻研究范式和路径的更新,一个突出的例子就是科学和技术研究中的理论和方法被大量引入新闻研究中来这些新的理论和方法为新闻研究提供了丰富的概念和工具。此外,中山大学传播与设计学院王海燕副教授(注:现为暨南大学新闻与传播学院教授)中国政法大学新闻传播学院刘双庆老师分别带来了自己对媒体创新实践的实证研究。王海燕老师对比分析了主流媒体的客户端和报纸的内容,考察相较于报纸,主流媒体的客户端内容的"变"与"不变"。刘双庆老师传统媒体采纳人工智能的影响因素与机制进行研究,意图观察特定人工智能属性是否影响媒体从业人员对它们的采纳意愿、关于人工智能采纳的社会规范感知是否会影响媒体从业人员的采纳意愿等问题。


白红义教授


王海燕教授


刘双庆博士


林羽丰研究员


       论坛最后,王辰瑶教授用"交往"、"真实"、"颠覆"、"行动"四个关键词对本次会议进行了总结。她指出新闻创新不是在讨论"变化",而是在关注"动力机制"。创新不是一个新发明,创新最终是重建再造,是新闻的再专业化有别于经济创新所欲求的企业"超利润"和发展动力,新闻创新的最终目标应该是追求新闻业自身的"高质量":提供高品质新闻、促进良好的公共生活、重建新闻文化身份、获得可持续性发展条件。她最后强调:"新闻创新研究不仅仅只是等待新闻业的未来,而是积极参与对未来的塑造。"


       本次论坛由南京大学新闻传播学院新闻创新实验室主办。南京大学新闻传播学院新闻创新实验室(Journalism Innovation Lab,简称JIL)于2019年10月15日正式成立,这是国内首个依托高校新闻院系的新闻创新研究机构。JIL的核心理念是:新闻创新必须服务于公共利益。JIL希望在此基础上搭建研究共同体,期待学界与业界的密切协作,井将努力跨出传统学科边界,以灵活开放的方式展开多种合作,真诚探索新闻创新的理念井参与引导新闻创新的实践。