当前位置: 首页 首页栏目 轮播信息

新闻创新实验室发布《2020年全球新闻创新报告》

发布于:2021-01-29 文章阅读数: 字体大小:【

新闻记者杂志于2021年第1期发布了由南京大学新闻传播学院新闻创新实验室团队完成的《2020年全球新闻创新报告》。该报告通过对中外重要新闻业研究机构和网站当年度有关新闻实践和新闻观念变化创新的论文、报告、分析文章进行系统性文献分析,试图从整体上把握全球新闻生态的重要变化、关注中外新闻行动者的实践前沿,并在此基础上阐述数字时代的新闻观念。


报告使用系统性文献综述(Systematic Reviews)考察2020年中外重要新闻业研究机构和网站当年度新闻实践和新闻观念变化创新的相关文献。研究小组首先确定了四类报告所需文献来源:第一类是2020年英文学术期刊中所刊载的新闻创新研究文献。搜寻期刊主要来源于社会科学引文索引(SSCI)收录的新闻学研究英文学术期刊(1-3区),同时也补充了若干未被SSCI收录但与本报告主题较为相关的学术期刊(如The Journal of Media Innovations)。第二类是2020年中文学术期刊中所刊载的新闻创新研究文献,包括中文社会科学引文索引(CSSCI)所收录的新闻传播学学术刊物与香港地区、台湾地区的相关刊物。第三和第四类分别是重要的英文新闻业研究机构网站和国内新闻业观察站点、媒体行业观察类微信公众号。按此分类,研究小组依据文献来源的显著性选定了49个文献来源节点,并通过阅读所选来源节点于2020年发表的论文、评论、报告的标题、摘要,依照与本报告主题的相关程度,最终确定了248篇文献作为本报告的文献来源。


通过初级编码,研究小组得以将几百万字的原始文献解析成148个新闻创新行动者的创新行动、几十个描述新闻创新实践和理念的术语,以及围绕新闻创新实践展开的大量经验研究成果。在此基础上,报告撰写人对新闻创新行动者进行抽象化和系统化分析,并对新闻创新行动进行概括和分类,形成对2020年度全球新闻创新实践与研究状况的总体性分析。


报告的主要发现是:

 1.数字新闻业(digital journalism)的主体不再是传统意义上的"新闻媒体"或任何单一的行动者,而是一个相互关联的"新闻行动者网络"(journalistic actors network)。数字时代的新闻性内容,正是在这一网络的实践圈层中生成,并被影响圈层建构形塑。


制图:南京大学新闻传播学院2020级硕士生 方慧


 2.全球新闻创新的行动者们同处数字时代,面临共同危机和相似的问题,但也呈现出高度语境化的特点。

 3.既有媒体虽然没有完全摆脱"危机",但并没有被边缘化,而是在危机中不断调适,成为数字时代新闻创新的主力军。

4.新冠疫情对全球新闻业造成冲击,因疫情尚未结束,影响程度还不能定论。但比较2008年全球金融危机和2020年新冠疫情危机对新闻业的影响,或可得出相对乐观的结论:新闻业已经度过转型阵痛期,数字化新闻业正从虚弱的幼儿阶段逐渐步入抵抗力更强、更有活力的青年阶段。

5.本报告在系统文献分析基础上,析出并空间定位了全球148个新闻创新行动者,并根据新闻行动者的实践和相互关系,首次以可视化方式呈现"全球新闻创新行动者地图"和"新闻行动者网络示意图"。


全球新闻创新行动者地图

(图层来源:http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/ ;空间数据 :Open street map ;制图 :哥伦比亚大学访问学者孙艳 )


6.按照新闻创新研究的不同路径,本报告将2020年度研究提及的新闻创新观念聚类在8个主题概念上,分别是:可持续性模式、算法新闻、产品创新、深度融合、协作式新闻、调适实践、专业权威和新闻使用。


        阅读2.5万字报告原文,请关注《新闻记者》杂志2021年第1期。