当前位置: 首页 首页栏目 轮播信息

“浪花一朵”:第三届新闻创新研究工作坊侧记

发布于:2024-03-14 文章阅读数: 字体大小:【



11月25-26日,第三届新闻创新研究工作坊在南京大学新闻传播学院紫金楼成功举行。此次工作坊由南京大学新闻传播学院、《新闻记者》杂志和《传媒观察》杂志共同主办,南京大学新闻传播学院新闻创新实验室承办。两天的会议议程满满当当,包括1场主旨演讲、2场新闻创新主题圆桌研讨和6场论文工作坊。



南京大学新闻传播学院教授、新闻创新实验室主任王辰瑶在25号上午的开幕式中将已持续三年的工作坊活动概括为三个关键词:议程丰富,以至于开会很“累”;形式“简单”,尽可能把时间都留给学术交流;充分讨论和评议,期待“明亮的对话”。《新闻记者》杂志主编刘鹏代表期刊主办方,在开幕致辞中幽默地阐述了好的学术对话应该如何展开。


25日上午,多位学者对数字空间中的“在线骚扰”、新传播语境下新闻媒体的公共性坚守、媒体批评中的对立新闻阐释社群等议题进行了报告。随后刚发言完的学者和新闻业界专家围绕“主流媒体和新闻公众:数字时代的新关系”进行了第一场圆桌讨论。这也是工作坊自创办以来,第一次举办学界业界共同参与的圆桌讨论活动。来自新华报业传媒集团、红星新闻和南京江北新区融媒体中心的资深媒体人与学者们一起探讨了如何重新思考和改善媒体与公众的关系这一问题。生动的媒体经验与新鲜的学术概念碰撞,在短短一个小时的圆桌中产生了许多思想火花。

25日下午和晚上的学术活动则围绕“事实核查”这一近年来备受关注的新闻创新实践展开。研究者们分别从我国新闻机构的事实核查行动特征、公众作为行动者的事实核查实践、信源可信度与纠正方式对事实核查效果的影响等方面报告了对“事实核查”的最新研究。25日晚,美国威斯康星大学麦迪逊分校新闻与大众传播学院教授Lucas Graves以“全球事实核查运动:新公共机构的变革与挑战”为题进行了40分钟的在线主旨演讲。随后,在潘忠党教授的主持下,Graves教授与中国进行事实核查的研究者、教育者就“事实核查:实践与未来”这一主题进行了热烈交流。

Graves教授著作的中译本《事实核查:后真相时代美国新闻业的选择》和由南京大学新闻传播学院四位教师合著的国内第一本事实核查教材《事实核查:理念与方法》近期分别在中国人民大学出版社和中国传媒大学出版社出版。


在经过了25日长达12个半小时的学术活动后,26日的工作坊继续高强度地进行了四场论文报告,带来了关于数字时代的新闻整合、媒体融合创新策略、机构媒体的播客创新、地方民生新闻创新行动、政务新媒体的组织调适、区县融媒体“地方感”建构策略、AIGC新闻、开源式策展、监控型新闻、另类媒体、视障者网络新闻消费、新闻业怀旧话语等新闻创新领域的新鲜议题和前沿理论。每位发言人的报告时间是20分钟,每篇论文也都得到了两位评议人的充分点评。不少与会者认为,这样轻松又严格、真诚又充分的学术交往,很有收获。一些旁听会议的学生说,中山大学李艳红教授、复旦大学李红涛教授、复旦大学白红义教授、《南京社会科学》杂志副主编虞淑娟等老师的精彩评议对他们如何写好论文也非常有启发。


共有27篇论文在两天的工作坊中进行了宣读和讨论。本次工作坊收到投稿110篇,限于时间和主题,不得不对很多精彩投稿报以“遗珠之憾”。



《传媒观察》杂志主编赵允芳主持了工作坊闭幕式,她希望这样充满诚意和善意的共鸣,能够成为推动中国特色新闻传播学事业长足发展的“浪花一朵”。


经每场评议人和主持人共同推选,本次工作坊最终评选出五篇优秀论文,分别是:

1.《数字编辑室中的新闻“整合”——基于“策略性仪式”的新闻生产实践考察》(作者:王敏)

2.《生成中的“脚手架透明性”——基于编者文本专栏“美数课堂”的案例研究》(作者:张宇昭、陶文静)

3.《谁在左右判断:虚假信息事实核查过程中多个信源可信度与多种纠正方式的影响》(作者:潘文静、孙纪开)

4.《结构中的创新:媒体融合创新策略偏移的发生机制——基于30个先导媒体机构的多案例扎根分析》(作者:朱江丽、左雯榕)

5.《监控型新闻:平台型媒体“小编”如何转化新闻专业规范》(作者:李理、刘昕雷)