当前位置: 首页 首页栏目 轮播信息

南京大学全球公益传播研究基金、新闻传播学院全球公益传播研究中心正式揭牌!

发布于:2024-06-23 文章阅读数: 字体大小:【

2024年6月21日,南京大学全球公益传播研究基金、全球公益传播研究中心揭牌仪式暨“教育促进可持续发展伙伴关系网络”启动仪式在南京大学仙林校区会场成功举办。南京大学党委副书记陈云松,联合国教科文组织高等教育创新中心创始主任、原南方科技大学党委书记李铭教授,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任赵玉池,我院党委书记刘源、执行院长张红军等领导和嘉宾参会。






活动伊始,南京大学党委副书记陈云松,联合国教科文组织高等教育创新中心创始主任、原南方科技大学党委书记李铭教授分别致辞。陈云松在致辞中表示:立时代潮头、通古今变化、发思想先声,是南京大学不变的追求。报效国家、服务人民,是时代赋予南京大学的光荣使命。今天,南京大学全球公益传播研究基金、新闻传播学院全球公益传播研究中心的成立,是南京大学顺应时代需求、回应全球公共利益需要的有力举措,也是南大人扎根中国大地、加快建设中国特色世界一流大学的扎实行动







李铭在致辞中表示:全球公益传播研究基金和研究中心的设立,不仅为全球公益事业提供了一个重要的平台,更为高等教育的国际合作与交流开辟了新的路径。在全球化背景下,跨国界的合作与对话对于推动社会进步和实现联合国可持续发展目标至关重要,创新中心期待和全球公益传播研究中心在“国际对话与交流”“合作研究项目”“优秀案例的推广与应用”“建设全球伙伴关系网络”几方面开展合作,共同推进高等教育的发展。






随后,陈云松与赵玉池共同为南京大学全球公益传播研究基金、南京大学新闻传播学院全球公益传播研究中心揭牌。





揭牌仪式后,南京大学党委副书记陈云松、联合国教科文组织农教中心执行主任赵玉池、江苏教育报刊总社党委副书记、副总编辑陈瑞昌以及“微观中国”项目实施地区海门、灌南、淮阴、涟水、睢宁、赣榆、雨花台、秦淮等地的领导共同启动“教育促进可持续发展伙伴关系网络”





启动仪式后,南京大学“WeChina微观中国”公益团队负责人黄玺澄与南京大学校友事务与发展工作处副处长方嘉现场进行了100万元的捐赠签约,继续支持母校发展。






“WeChina微观中国”核心团队成员与团队指导老师共同上台,南大青年在现场及大屏幕上对一直以来为项目提供支持和帮助的老师们予以致谢







随后,黄玺澄做了“微观中国”公益项目汇报,现场讲述了三代南大青年以“新传+学科”“新传+青年”为模式的奋斗故事,他们共同探索“解困、育人、成才、回馈”可持续发展公益循环,以奋进的姿态开展研究与实践,在宏大叙事里找到微观中国。





汇报环节后,南京大学校友事务与发展工作处副处长方嘉、校团委副书记李劼与“微观中国”项目实施地区海门、灌南、淮阴、涟水、睢宁、赣榆等地的领导和中小学校长上台共同发布公益倡议书,号召全社会支持南京大学“微观中国”项目、支持“教育促进可持续发展伙伴关系网络”的发展




在学术报告环节,联合国教科文组织农教中心主任赵玉池做《教育促进农村可持续发展:概念框架和良好实践》主题报告。报告围绕农村教育的重要性、教育对农村可持续发展的促进、联合国农教中心的实践三个方面展开。联合国教科文组织高等教育创新中心知识生产与传播中心负责人苏睿做《知识生产与全球传播:创新中心的实践路径》主题报告,对联合国教科文组织高等教育创新中心知识生产与传播中心的一系列经验进行了介绍。我院教授、全球公益传播研究中心主任王辰瑶在《全球公益传播研究:使命、行动、创新》主题报告中,分享了她对公益传播研究的认识。她指出,公共利益传播的研究使命在于推动建立良好的公共认知秩序,助力各项可持续发展事业。在未来,公共利益传播的行动应该指向四个方面:一是彰显以公共利益为原则的新闻传播功能,二是优化公共信息传播基础设施建设,三是增益公共理性、促成公共协商,四是讲好公益故事,同时以“协作、专业、青年”三个关键要素来推动公共利益传播的创新。




本次南京大学全球公益传播研究基金启用、南京大学新闻传播学院全球公益传播研究中心揭牌暨“教育促进可持续发展伙伴关系网络”启动仪式的顺利开展,是一个新的起点。未来,欢迎更多有志于服务公共利益的伙伴们一起协同合作,在全球公益传播、乡村振兴、教育促进可持续发展领域书写新的辉煌篇章!