当前位置: 首页 首页栏目 列表信息

J-Seminar第三期|袁光锋副教授 迈向"实践"的路径:理解公共舆论中的情感表达

发布于:2021-01-22 文章阅读数: 字体大小:【

       2020年11月11日,新闻创新实验室第三次学术沙龙在南京大学仙林校区新闻传播学院429举行。本次学术沙龙的嘉宾为南京大学新闻传播学院副教授袁光锋,分享的主题为《迈向"实践"的路径:理解公共舆论中的情感表达》,2018级硕士生汪洁主持了本次沙龙。

情感研究值得讨论吗?我们能如何讨论情感?情感研究又如何与新闻学研究互动?结合自己多年的研究经验,袁老师分别从理性主义范式的来源、情感转向、对公共性的新理解以及如何迈向情感实践这四部分,向我们介绍了情感研究的历史和路径。



首先,袁老师介绍了理性主义范式的来源。袁老师认为,传统的新闻学和政治学研究往往比较倡导理性的价值,贬低情感的作用。罗尔斯认为在这种二元的逻辑中,理性往往被认为是男性的、白人的、精英的,而情感往往被贬低为是女性的、其他种族的或是草根的。

进入20世纪末,情感问题成为人们关注的重点,政治学、传播学、人类学等学科都相继出现了所谓的"情感转向" (affective turn) 。袁老师提到,情感研究领域的三场革命引起了这种"情感转向"。第一场革命,是心理学研究发现了情感与认知是不可分离的;第二场,是人类学提出,情感不仅仅是个体身体的反应,而是社会和文化的建构;第三场革命,则是情感的历史性被发现,认为情感的形成受到制度、经济、结构等时代因素的影响。

在新闻传播学中,与情感研究相关的一个重要问题是"公共性"。袁老师提到,关于公共性的讨论尝尝被置于理性主义的层面,如果从情感角度讨论公共性,可能有新的发现。袁老师将情感与公共性的关系分为三种路径:第一种路径属于描述性的经验研究,主要是以情感来讨论公共领域的建构,如底层群体如何借助身体上的痛苦进入到公共领域中,唤起公众的同情;第二种路径是规范性研究,讨论"好的公共领域应该是怎样的",如《施剑翘复仇案》一书讨论了"同情"与"公众形成"的关系;第三种路径是以《公民的激情》为代表的路径,主要讨论情感与审议民主之间的关系,包括一个事件或议题所形成的某种判断和如何进入集体商议的过程。

最后,袁老师向我们分享了如何迈向"情感实践"。袁老师提到,"情感实践"的路径对于情感有五种理解:一是情感表达是在惯性的作用下进行的;二是情感不仅是文化建构的,也是被动态地创造的;三是情感表达对社会秩序的形成非常重要;四是情感是被置于各种社会规则和意义系统中的;五是情感体验和情感表达是互相影响的过程,而不是二元对立。



袁老师认为,情感在心理学上被视为一种个体的生物的反应,但情感研究关注的是情感的社会性,因为情感能够反映出社会结构性的问题。王辰瑶老师认为,情感路径对于新闻学研究意义重大,对于新闻生产、新闻使用的研究都有所启发。