当前位置: 首页 首页栏目 列表信息

J-Seminar第二期|朱江丽副教授:国家战略下的媒体融合

发布于:2021-01-22 文章阅读数: 字体大小:【

        202011月4日,新闻创新实验室邀请到了南京大学新闻传播学院朱江丽副教授,为现场师生带来了一场主题为"国家战略下的媒体融合:研究什么以及如何研究"的学术沙龙本次沙龙由2018级硕士生柳宁馨主持。



沙龙伊始,朱江丽老师就强调做研究离不开整个国家的发展战略政治经济环境的深刻体察:"你的研究问题最好是上升到国家的宏观层面上去,它是一个重要的问题、趋势性的问题、真的问题。从做研究的角度来讲,一定要落到地上去。"



朱老师通过回顾自己近年来关于"媒体融合"的研究,为大家梳理介绍了媒体融合相关背景、自己的研究心得及研究思路的发展过程。作为一个具有跨学科背景的学者,她在探索媒体融合时,首先从经济学和管理学的视角出发,将研究起点定为"媒体融合"而非"媒介融合"。这样就将"媒体融合"从一个社会化的问题、技术的问题落到战略性的问题,同时也将其纳入到自己熟悉的研究领域中。而在研究的推进过程中朱老师逐渐认识到,用纯经济学的一些方法来研究这种媒体的问题有很多受限制的地方,比如西方的理论和思想对于分析国内现状并不完全适用。于是她开始思考用一些更本土化的方法和解释来看中国的媒体融合现象,随后的研究走了另一条道路——制度研究。朱老师在分享中介绍了自己的《媒体融合的探索与实践(2014~2018)》一书,并向现场听众细致报告了她最近完成的媒体融合研究成果。

互动环节,朱老师鼓励同学们不要害怕陌生领域,在日常学习中可以学习如何从经济学的视角出发看问题。她说:"我觉得同学们对经济学感兴趣的不是特别多。大家可能会觉得经济学门槛很高。但我觉得经济学蕴含了很多哲学性的思想,它去解释整个社会运行机制的时候,虽然看上去是数理化的,其实背后还是一些思想性的东西做支撑。"