当前位置: 首页 首页栏目 列表信息

J-Seminar第七期 | 如何在媒体组织里进行调查研究

发布于:2023-08-28 文章阅读数: 字体大小:【

2023年5月10日,新闻创新实验室于紫金楼429室举办了第7期新闻创新学术沙龙。南京大学新闻传播学院副教授、新闻创新实验室执行团队成员庄永志老师与南京大学新闻传播学院硕士研究生、新闻创新实验室学生团队成员罗昊同学共同围绕"如何在媒体组织里进行调查研究"的主题,分享了自己最新研究成果与研究心得。本次沙龙由实验室科研助理、博士生刘天宇主持,实验室团队成员们共同聆听此次分享并展开积极讨论。

首先,庄永志老师从一个传统专业媒体人的视角切入,以同事的身份观察并讲述了曾经共事好友,作为传统媒体人带有普遍性又极具特殊色彩的实践经历,并将其作为研究对象发问"离职之后,在互联网平台怎么做新闻"。带着这一问题,庄老师简单回顾了自己自2019年暑假开始的深入田野工作,并详细分享了自己在参与式观察中所着重关注的问题和所获经验。庄老师对所获独特一手经验毫不吝啬的分享,为在场的同学与老师们提供了一个观察数字新闻实践的宝贵案例。

随后,罗昊同学围绕着自己硕士毕业论文所做的媒体田野工作,从"去哪做田野"、"以什么身份做田野"、"搜集哪些材料"、"怎么搜集材料"、"怎么理解和阐释经验材料"五个方面详细介绍了整个研究从选择田野对象、深入编辑部以及最后对所获材料进行阐释分析的全过程。在介绍中,她结合前人做田野调查的经验,深入浅出地回答了例如"如何证明个案的典型性"等诸多同辈研究者,初次尝试田野研究和进入编辑部中会遇到的问题,并基于自己的经验给出了切实解答。其中,她对如何收集和处理经验材料的阐述让人记忆尤为深刻,用她的话说"对待经验材料要柔软,这样才更容易消化",该表述也是引起现场许多老师同学的共鸣。

在互动环节,庄永志老师、王辰瑶老师和实验室团队成员共同探讨了在做研究中如何完成对经验材料的理论建构,辰瑶老师尤其指出在质性研究中需要注重理论的适用性,理论是用于解释现象的,如果没有必要不要轻易使用理论、增加新概念。同时,大家还针对当前媒体环境下,数字新闻业与平台的关系、新闻的个人化与公共性等问题展开了深入探讨。虽然其中部分话题仍有待更多的时间与持续的探索给出答案,但多方对话也给实验室团队的后续研究带来了宽阔的实践空间。


新闻创新实验室学术沙龙"J-seminar"于20201021日启动,目前已成功举办6期。沙龙将不定期邀请不同研究领域的学者分享最新研究发现,与实验室团队成员交流观念,碰撞思想。期待未来有更多"明亮的对话"在实验室小小的空间里展开。